Воздмездное оказание юридических услуг.
Включение в договор о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от принятия положительного для истца судебного решения не соответствует закону.
По названному договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Заказчик обязан оплатить оказанные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ч. 1 ст. 781 ГК РФ). Плата по договору за оказание юридических услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей (ст. 423 ГК РФ).
Стороны в названном договоре вправе свободно определять наиболее оптимальные условия оплаты оказанных услуг, в том числе самостоятельно устанавливать порядок и сроки внесения платежей (уплата аванса, предварительные платежи, рассрочка платежа, предоставление кредита, почасовая оплата, исчисление размера вознаграждения в процентах от цены иска и т.д.).
Исходя из норм гражданского законодательства, судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав, ни предметом какого-либо гражданско-правового договора.
Реализация гражданских прав и обязанностей по поводу оказания правовых услуг не должна предопределять конкретные решения и действия органов государственной власти и должностных лиц, а потому стороны договора о возмездном оказании юридических услуг не вправе обусловить выплату вознаграждения по такому договору принятием конкретного судебного решения.
Включение в текст договора о возмездном оказании юридических услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, так как в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора.
Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, регламентирующие порядок формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1, в соответствии с которой работодатель обязан формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Наряду с прочим в сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу. Регламентированы способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Предусмотрена обязанность работодателя об уведомлении до 30.06.2020 включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности с предоставлением права выбора между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.
Для работника установлена обязанность до конца 2020 года подать работодателям соответствующие заявления о ведении трудовых книжек и предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Сведения о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будут формироваться в электронном виде.